Что такое электроэнцефалография?
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностического исследования функционального состояния структур головного мозга, основанный на регистрации и анализе потенциалов его электрической активности.

Какую проблему это решает?
Нервные импульсы, распространяющиеся в тканях центральной нервной системы человека, имеют электрическую природу. Напряжение электрических импульсов, которые вырабатывают клетки мозга, измеряется в миллионных долях вольта, поэтому зафиксировать их можно только с помощью специальной высокочувствительной и высокоточной аппаратуры. Именно таким устройством и является электроэнцефалограф.

При проведении исследования прибор с использованием специальных датчиков фиксирует биоэлектрическую активность различных участков головного мозга и записывает их в виде графического изображения колебаний разности электрических потенциалов, как в состоянии покоя, так и при воздействии внешних раздражителей. Такое изображение, состоящее из множества кривых линий, называется энцефалограммой. Результаты исследования позволяют врачу выявить различные функциональные нарушения в деятельности головного мозга, определить наличие отклонений или неврологических патологий, диагностировать заболевания, а у детей — отследить динамику и темпы развития нервной системы. Повторные и регулярные исследования дают возможность контролировать эффективность действия лекарственных препаратов и своевременно вносить коррективы в избранный курс лечения.

Электроэнцефалограмма демонстрирует текущее функциональное состояние коры головного мозга, подкорковых структур и качество их взаимодействия, при этом ЭЭГ обеспечивает миллисекундное временное разрешение при фиксации изменений электрических потенциалов мозга — такая точность недоступна другим, даже более дорогостоящим методам диагностики, таким как позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография.

Показания
Электроэнцефалография показана для диагностики функционального состояния головного мозга после перенесенных черепно-мозговых травм, различных инфекционных заболеваний ЦНС, пациентам с эпилепсией, а также детям, страдающим аутизмом, задержкой развития речи, дизартрией, алалией, заиканием, дисграфией, дислексией, младенцам, появившимся на свет в результате осложненных родов. В некоторых случаях ЭЭГ назначают для контроля действия фармакологических препаратов или при решении вопроса о прекращении лекарственной терапии.

Как проводится исследование?
Электроэнцефалография — совершенно безопасная, безвредная и безболезненная процедура, занимающая в среднем 10-15 минут. Ребенок не подвергается воздействию каких-либо вредных излучений, поскольку электроэнцефалограф является приемником, а не передатчиком сигналов. В процессе исследования пациент сидит в расслабленном состоянии в удобном кресле, на его голове закрепляются специальные ремешки, к которым подключаются датчики. В ходе процедуры проводится проба с внешним раздражителем (мигающий свет) и дыхательная проба (пациента просят дышать определенным образом в течение нескольких минут).

Исследование проводит врач функциональной диагностики, Челышева Лариса Владимировна